segunda-feira, 13 de junho de 2011

Conheça o Tibete, apontado como o "topo do mundo"

Templo no topo da montanha Potala. O Tibete é a região mais alta do mundo

O Tibete ou Tibet é uma região autônoma chinesa que há décadas luta por sua independência. Famosa pelos templos budistas – o Dalai Lama é o seu líder religioso – e por abrigar a maior parte do Himalaia, o território é ainda pouco explorado pelos brasileiros, mas o turismo cresce a cada ano. Veja abaixo dicas para o viajante que quer conhecer o “topo do mundo”.

Veja – Lhasa
A capital do Tibete fica a uma altitude de 3.650 metros e a aclimatação dos visitantes leva algum tempo, por conta do ar rarefeito. Não deixe de ver o templo Jokhang, que abriga a mais preciosa relíquia religiosa do território: uma estátua de ouro do Buda Sakyamuni. Conheça também o mercado local de Barkhor – foco religioso e social de Lhasa.

Ouça – Tigelas cantantes
A melhor data para conhecer as tigelas cantantes do Tibete – cujos sons produzidos dizem ter propriedades terapêuticas – é em 15 de junho, no mosteiro de Drepung. Mas é possível encontrá-las (por vezes acompanhadas por sinos tibetanos) em quase todas as ruas. Elas são produzidas por populares.

Coma – Tsampa
Este é o principal alimento do povo tibetano, produzido a partir de uma massa feita com farinha de cevada torrada e manteiga de iaque. O Tsampa, servido em praticamente todas as refeições, normalmente é acompanhado por chá de manteiga (veja abaixo).

Prove – Chá de manteiga
É algo semelhante à cerveja, mas produzido com manteiga de iaque no lugar de água. Feito por um método verdadeiramente misterioso, tem o poder de conferir mais energia e longa vida, além de ser especialmente indicado para suportar grandes altitudes – apesar de não ter um sabor dos mais agradáveis.

Vista – Roupas para qualquer eventualidade
O clima no Tibete é um dos mais intensos do planeta. O território convive com extremos de temperaturas – o que exige planejamento. Assim, é aconselhável usar roupas que aqueçam e que, ao mesmo tempo, sejam fáceis de transportar. Um chapéu e óculos escuros também são itens obrigatórios, visto que a exposição à radiação ultravioleta é muito alta.

Beva – Muita água
O Tibete é alto, muito alto. E só de andar neste clima é possível sentir os sintomas e o desconforto da falta de ar, como dores de cabeça, náuseas e perda de apetite, isso até o corpo se adaptar ao terreno elevado, o que pode demorar vários dias. Por isso, o ideal é ingerir ao menos três litros de água por dia.

Não peça – Legumes cozidos
Curiosamente, devido à altitude, a água ferve a 90oC (em vez de a 100°C no nível do mar), o que torna o cozimento mais difícil.

Não fale – ‘Que linda ferrovia’
A nova estrada de ferro da China, que passa na capital tibetana Lhasa, ajudou a aumentar os números do turismo local (em 64%), mas também tem sido utilizada para transportar tropas chinesas na capital tibetana

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